terça-feira, 23 de outubro de 2012

Alimentos exóticos fazem bem à saúde


RIO - Arroz e feijão. A tradicional combinação de cereais que está presente na mesa do brasileiro é muito apetitosa, mas se for a refeição de todo dia, pode enjoar. Para sair da mesmice e trazer novidade ao paladar, restaurantes apostam em pratos exóticos, mas que podem trazer uma proposta diferente e deliciosa à mesa.

A chef do restaurante japonês Maki Maki, Janea Gomes Paiva, trabalha há três meses à frente da culinária que é símbolo dos modismos no Brasil. Um dos pratos que faz grande sucesso no restaurante é o Tamago, que é uma omelete tradicional, com ingredientes doces e saquê. O estranho é que o prato é um dos sucessos de venda em forma de temaki, ou como são popularmente conhecidos, em forma de 'cone'.

- Quando comecei a trabalhar aqui esse prato já existia, nos ingredientes há sal, maisena e ovos e ele agrada a toda a faixa etária de público. Temos um rodízio à noite onde as pessoas podem escolher que temakis querem, e esse prato, sem dúvida, é um dos favoritos. As pessoas às vezes o substituem por uma refeição dependendo do tamanho. Também fazemos yakisobas e outros pratos, mas o temaki está na moda e as pessoas adoram o Tamago.

O restaurante Tizziano, na Barra da Tijuca, que é famoso pelas pizzas, possui um prato caprichado de risotto quem tem atraído a clientela. O 'Risotto Di Gamberi Al Ananás' é um risotto de camarões gratinado, mas a diferença é que ele é servido dentro de um abacaxi. Com a mistura, o gosto do risotto se confunde com o da fruta e o chef Manuel Messias explica porque esta pode ser uma interessante experiência.

- Eu mesmo que inventei esse prato há oito anos atrás, ele é bem elaborado e foi criado juntando-se ao risotto, a acidez e o doce do abacaxi. O visual é muito importante nesse prato, no dia dos namorados ele é um dos que mais sai e as pessoas o elogiam muito e nunca têm medo de experimentá-lo. Esses pratos exóticos tem muita saída – diz Manuel.

A nutricionista ortomolecular Fernanda Machado está sempre atenta aos modismos culinários e, de maneira geral, alerta sobre os perigos e mitos desses pratos modernos.

- O fast food é um alimento que está sempre na moda e se reinventando, então é necessário prestar atenção quanto ao valor calórico dessas refeições, principalmente em relação às crianças que são sedentárias e tem colesterol elevado. O gengibre é um bom alimento e a raiz forte diminui o risco de contaminação por vermes – disse Fernanda.

A nutricionista disse ainda que a comida japonesa possui um coeficiente protéico significativo, mas que se possível consumir molho shoyu light por causa da diminuição de sal. De uma maneira geral, não há perigo em experimentar o prato exótico, o único perigo é gostar e não voltar mais para o simples arroz com feijão.

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